注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

文章憎命达  

2013-11-17 19:48:40|  分类: 惠及悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月17日 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

2013年11月17日 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

 

2013年11月17日 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

2013年11月17日 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色


 

2013年11月17日 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色


 

 

 

楠醉惠色 欢迎你 虔诚御览

 

 

 

 楠醉惠色 - 楠醉惠色

 

  

  

文 章 憎 命 达

文/江永长 绣饰/楠醉惠色

 

     多年以前就知道武则天是“召为才人”入宫的,就一直以为她是一个文学女青年,是以作文特长在皇宫里面找到一份文书一类的工作的。中秋假期,阴雨连日,足不出户,收看央视科教频道《百家讲坛》,见蒙曼老师又在讲武则天了,便又想起“才人”二字,就将其输入到网上一查,啊,“才人”并不是我理解的那个意思呀!

    网上说,“才人”指的是中国古代宫廷女官的一种,兼为嫔御。在唐代,“才人”初定为宫官之正五品,后升为正四品。武则天就曾做过唐太宗的“才人”。哦,原来“才人”不是指的文学女青年,而是皇帝小老婆职称中的一种,大约还是个中高级的职称,并不低。再翻看《新唐书?则天武皇后》,“文德皇后崩,久之,太宗闻士彟女美,召为才人。”看来,武则天14岁那年是因为美貌而找到一个就业岗位的,与文艺特长没有多大关系。唐太宗以貌娶老婆,武则天开始用美貌给自己的饭卡狠狠地充值,直到最后,把大唐的整个江山都充进了她的饭卡。

    大唐是诗歌的国度,武则天到底会不会作诗呢?如果会,现在还有流传么?如有,到底写的怎么样呢?带着好奇,又在网上找了一下,原来,《全唐诗》卷5第2首到第48首都是武则天的诗,竟有47首之多,是大诗人王之涣流传下来6首的8倍之多。自己真是太孤陋寡闻了,便把这些诗下载下来,仔细读来,反复琢磨。

    发现有一首《如意娘》:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”很好,可以称得上是佳作。另有一首《腊日宣诏幸上苑》:“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”有些意思,也值得说一说。其余46首,绝大多数是和乐的颂歌的歌词,很枯燥,没有什么意思,估计是她在宫廷履职的公务文书,或者是参加各种活动的副产品,假大空的东西,没有多少文学审美的价值,就不多说了。

    先说说武则天《如意娘》这首诗吧,据传,这是她在感业寺修行时写给唐高宗李治的求救信,“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。”这两句是说眼看着春天的花儿都谢了,夏天的树儿也绿了,想念您的人儿啊,身儿瘦了,心儿也碎了。短短十多字,赋、比、兴的手法一起用上了,景、人、情跃然纸上,不愧好诗句。“不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”这两句是说自从我俩上次幽会亲热分别之后,我在这里,整日以泪洗面,泪湿衣衫,泪洒裙裾,如果您不信,就来打开我的衣箱,看看那石榴裙上的斑斑泪痕吧。不忍目睹的状况,痛彻心扉的思念,无以言表的呼唤,如一股电流直击文学青年李治的心房,对他的情感是很有震撼力和冲击力的。武则天那样一个狠角色,青春时期竟然也有如此纯粹细腻深情的文学作品,这无疑是一首情景交融,动人心弦的好诗,不知何故,这首没被收入《唐诗三百首》中,但这诗完全可以作为初唐短诗的代表作之一。

    如果说《如意娘》是武则天青年落难时期的佳作,那么,《腊日宣诏幸上苑》则是她得志时期的代表作了,“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”因为次日要来游园,便命令春神把所有的花儿全部都弄来绽放。想用权力一夜之间改变气候和自然规律,牛气和狠劲儿直冲霄汉,无疑是命令这种公文的极致标本,但却很难说是诗歌审美的上乘之作。

    想必是权力腐蚀了灵魂,更腐蚀了审美,武则天得志时的作品根本没法和落难的相提并论了。记得晚唐黄巢有一首《题菊花》:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”同样也是比较牛,口气大,有股子狠劲儿,但到底诗里还有点景物描写,也有不甘落魄而借景抒情的意思,准备反季节安排的花卉品种也只涉及菊花一种,尚可视为还有一丝浪漫的气息,文学的韵味总还是有几分的,比武则天的《腊日宣诏幸上苑》应该是诗意了不少。

    杜甫说“文章憎命达”,用武则天落难和得志时的诗作来验看,此言不虚。

 


 
  评论这张
 
阅读(956)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017