注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

文化珍馐数字诗  

2013-10-15 23:06:00|  分类: 惠及悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

                       

 

文化珍馐数字诗

原文作者/马 军  绣饰/楠醉惠色

 

    诗,无疑要有味儿,有味儿才有嚼头儿,如果再有趣儿,那喜欢嚼的就更多,就像冬天里的冰糖葫芦,夏天里的大西瓜。 

    卓文君是个名垂青史的才女。哪知夫君司马相如发达之后,有点忘本,卓文君遂将自己的惊世才华与大海般的深情变成一首不朽的篇章:

   “一别之后,两地相思,只说三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无处传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,万系念,万般无奈把郎怨。万语千言诉不尽,百无聊赖十倚栏,九重登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心已死,三月桃花随水流,二月风筝线儿断,下一世,郎呀郎,巴不得你为女来我为男。”

    凄婉哀绝,柔肠寸断,曲折反复。如此一咏三叹的泣血文字,相如读后,愧服不已,前念顿消,成一段千古佳话。

 

文化珍馐数字诗 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

 

 

 

 

 

 

    汤显祖在《牡丹亭》中就有这么精彩一笔,只是他是反其道而行之,不只数字由高到低,且格调也是春兰秋菊夏花冬雪,却别具一番风味:

      “十年窗下,遇梅花冻九才开。夫贵妻荣,八字安排。敢你七香车稳情载,六宫宣你有朝拜,五花诰封你非分处。论四德,似你那三从结愿谐。二指大泥金报喜,打一轮皂盖飞来。”

    多么轻松,多么诙谐,多么俏皮,多么精警,于自然之中表现出驾驭语言的高超艺术。

 

文化珍馐数字诗 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

 

温馨提示

 若您用其它浏览器 请选择“兼容模式”浏览

不然flash素材和图片素材会错位或重叠呢

 

楠醉惠色 欢迎您 虔诚御览

 


 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017