注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

以人为镜明得失  

2013-10-03 22:38:11|  分类: 惠及悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

以人为镜明得失 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

以人为镜明得失 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

 

 以人为镜明得失

 

 

 

 

 

 

以人为镜明得失 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

 

  

  

以人为镜明得失 文/黄国荣 秀饰/楠醉惠色

 

 

  一个思维健全的人活在人世间,都会思考该怎样度过自己的一生。我赞同这样一种说法,人无法决定自己生命的长度,但可以决定自己生命的宽度和厚度。珍惜生命的宝贵、人生的美好、人间的温暖、生活的幸福,没有人想自己早逝,也没有一个人不想使自己生命厚实、宽阔。那么,一个人凭借什么增加自己生命的厚度和宽度呢?我认为培养良好的阅读习惯,不间断地读书不失为一种有效的阅读方法。有博友问我:“现在有什么值得读的书?”这个问题有它的价值、或许是质疑,表现出对当今作家和出版商的不满;或许是诉求,希望得到引导和指点。

    何为值得读的书?这个问题因人而异。若推荐他读文学经典,他可能觉得死活读不下去;建议他读国学名著,他或许更喜爱郭敬明;读书也是萝卜青菜,各有所爱,无法勉强。但人有共同和互通的东西,人的灵魂所需的营养也有基本必需的东西。最近我读到由刘上洋的《100例经典系列》丛书,不失为非常合适大众阅读的人生宝鉴。

    人之与人生、之与自然、之与世界变化的万事万物,太渺小,太微弱了。生命的短暂、认知能力的有限,知识才华的局限,导致人生、自然、世界万事万物对于人,永远是个不可穷尽的不可知。这么说,局限的人与不可知世界的距离是不是没有可接近的途径?不可知的世界是不是永远无法认知?是不是永远无法企及?是不是永远无法征服?不!阅读便是通往不可知世界的捷径。

    书籍便是汇聚人类之中恒久、这种无穷的工具和载体。我们阅读书籍,实际是在借鉴。借他人、以至全人类的智慧与才华,照亮自己个人的人生之路、认知之路、创造之路。墨子说:“君子不镜于水,而镜于人。镜于水,见面之容;镜于人,则知吉与凶。”(《墨子?非攻》)中华民族的五千年辉煌文化,就是炎黄子孙一代接一代在借鉴前人经验中传承、发扬、发展的文化。

    之所以称百花洲文艺出版社的这套《100例经典系列》丛书为人生宝鉴,是它具备喻世、警世、醒世的功能,这套丛书不是写历史,而是写古今中外的人与事,读这套丛书,最直接的感受是“以人为镜”。阅读这套丛书不只在读书读人中增长知识才华,更具价值的是读者在阅读过程中潜移默化地把别人的成败得失引以为鉴,使自己之后的人生之路充实稳健、避免曲折,人可贵的生命更加光耀。

 

 

 

以人为镜明得失 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

 

 

 

 


 

以人为镜明得失 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

以人为镜明得失 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色以人为镜明得失 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色以人为镜明得失 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色以人为镜明得失 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色以人为镜明得失 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

 

 

 

 

 温馨提示

 若您用其它浏览器 请选择“兼容模式”浏览

不然flash素材和图片素材会错位或重叠呢

楠醉惠色 欢迎您 虔诚御览

 


 

 

 

【音画欣赏】蒙古天籁之音 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

 

18种有道有趣的读书方法

 


    品书如进食,得其法,营养与美味兼得;不得其法,或不得美味,或不得滋养,或伤害身心。然而其法何在?古今中外名人读书各不相同,皆在因事、因人、因书而变。于是将前人经验筛选研磨成上好精粉,加入自己多年来读书心得为酵素,精心烤制出18种读书方法,与诸位书友分享。

 

读书不二法 波浪渐进法 比较品读法

垂直阅读法 字斟句酌法 精华提炼法

高山仰止法 居高临下法 多维研读法

 

 

求医问药法 营养搭配法 病毒预防法

同频共振法 角色扮演法 静心素读法

成见归零法 时空穿越法 举一反三法

 

 


 

 

 

  


 

 

      

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017