注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

静 心  

2014-11-16 19:50:15|  分类: 惠及养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

静 心 - 楠醉惠色绣饰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

静 心 - 楠醉惠色绣饰

 

 

 

  

静 心 - 楠醉惠色绣饰

静   心

文/网络 绣饰/楠醉惠色


 
  中医养生特别强调养心调神,并将其列为养生第一要务。然而,在当下纷繁芜杂的信息扰动中,人之“神”常处于易动难静的状态。所以,要真正做到“自静其心”是非常不容易的,必须从思想高度认识清楚,才能克服“心如猿,意如马,动而外驰”的各种干扰。早在两千多年前的《黄帝内经》中就指出“静则神藏,躁则消亡”,强调人之心神宜静,清静养神特别重要。近年来,生理学研究证实,人在静心之后,大脑中枢又回复到儿童时代的大脑电波状态,也就是人的衰老生化指标得到了某种“逆转”。
 
  “静心”要精神专一、摒除杂念、心无妄用

   然而心神之静,不是提倡饱食终日、无所用心,而是指精神专一、摒除杂念、心无妄用。古人云:“人能常清静,天地悉皆归。”清代的曹庭栋在总结前人静养思想的基础上,即指出“心不可无所用,非必如槁木,如死灰,方为养生之道”“静时固戒动,动而不妄动,亦静也”。正常用心,能“思索求知”,对养神健脑会大有益处;唯“不时御神”,心动太过,精血俱耗,神气失养而不内守,不利于身心健康。
 
  “静心”要善于休息

   休息的方法有两种:一种是安静休息,使整个大脑彻底休息,进入睡眠或闭目养神,在心神过度疲劳的情况下,这种彻底静息是有益的。另一种是活动性休息,即参加文体活动,使大脑不同的神经元通路网络轮流兴奋和开放,从而使疲劳的那部分得到休息,这是比较积极的休息。运动时大脑还会随之兴奋,脑血管微微扩张,脑细胞活跃度增强,令头脑清晰,心情舒畅,浑身充满活力,心理压力和烦躁烟消云散。文体活动不仅可以消除脑的疲劳,还能增强心血管的机能,促进血液循环,提高机体的免疫力,这些不是睡眠或闭目养神所能代替的。“会休息的人才会工作”,这句耳熟能详的箴言其实含有很深的养生道理。
 
  “静心”要有相对安静的环境

   安静的环境可以减少外界对大脑的刺激和干扰。在喧闹的大街上,身心不容易安静下来,这是很容易理解的事情。一个人有时候需要离开一下拥挤的人群,地理上的距离可以产生心理上的距离,产生另一种感觉,另一种情怀,另一种角度。儒家的孟子早说过:“独善其身”。在这个浮躁的社会,暂时摆脱浮华喧嚣和无尽的应酬,于身于心都是有好处的。在优美的自然环境中求“静”,也是古代医家和僧侣们反复实践而得出的养生经验。
 
  总之,“不欲以静”,去躁离烦,方得养生之真谛!让我们记住清代尤乘的《寿世青编》中的一句话:“人多烦我少记,人悸怖我不怒,淡然无为,神气自满,此长生之药。” 

敬请挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正

 

静 心 - 楠醉惠色绣饰

 

静 心 - 楠醉惠色绣饰

 

 

 
 
 
 
     静 心 - 楠醉惠色绣饰
  评论这张
 
阅读(8972)| 评论(576)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017