注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

拒当“屏奴”  

2015-12-22 20:14:44|  分类: 惠及表象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拒当“屏奴” - 楠醉惠色汇编制作

 

 

 

拒当“屏奴”

 

楠醉惠色汇编制作 原作/侯玉婧

 

 

智能手机用户使用习惯的调查显示,中国有70%的用户睡觉时也要拿着手机或者放在身边。“寸步不离”的手机成为用户最忠实的伴侣和倾吐“树洞”,67%的中国人会对手机吐露自己“最深处的秘密”。

智能手机的出现,让人们感受到了移动互联、便捷个性的妙处。但当其以近乎“侵略”的方式占据生活的时候,人们赫然发现,“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我在你身边,你却在玩手机。”无形的网络,好似一块强力的磁铁,引得大家都低下了“高贵的头颅”,变身为“屏奴”“失陪族”。逢年过节,人人忙着“抢红包”,冷落了身边的家人;好友相聚,各自忙着“刷屏”“回消息”,冷却了本应热闹的聚会。当“躲入手机成一统”成为一种常态,真实的生活势必面对虚拟的消解,这显然已成为当下一个突出的社会问题。

 

 

 

拒当“屏奴” - 楠醉惠色汇编制作

 

 

 

 

拒当“屏奴” - 楠醉惠色汇编制作拒当“屏奴” - 楠醉惠色汇编制作拒当“屏奴” - 楠醉惠色汇编制作拒当“屏奴” - 楠醉惠色汇编制作

 

  

 

 

 

 

 

 

 

楠醉惠色汇编制作 原作/侯玉婧

2015.12.22

 

  

为什么对智能手机“欲罢不能”?很大程度上,是一种弥漫在现代社会的无聊和焦虑情绪作祟。孤独和平庸,常常是人类最难以忍受的两种处境,当精神世界不够丰富,人们往往畏惧独处和闲暇时的无聊,只想随手去捡那些容易得到的乐趣,而手机恰恰填补了这片空白。自媒体时代,每天的新闻洪水般涌来,碎片化的信息分割着我们本就稀缺的时间;微博也好,朋友圈也罢,“刷存在感”的心理诉求,消解着人们对真实内心的应有关照,也把彼此间的感情表达变成一场“秀”。长此以往,“低头毁灭世界”恐怕将不再是危言耸听。

人类发明工具、运用工具是为了创造更好的生活,心为形役,人为物役,无异于一种退化。辩证法告诉我们,物极必反。很多时候,“通”往往意味着另一种形式的“隔”,智能手机打通了互联网世界的“奇经八脉”,但却隔断了我们亲近自然的热情,多读一本书的心绪,也隔断了我们与家人的陪伴,对自我的雕刻。人们对手机的普遍依赖,正是当今社会精神文明和物质文明脱节的表现。从更大的意义上看,丰富心灵、拒绝手机的“诱惑”,不只是每个人的私事,更是从整体上改变民众精神风貌的一项公益事业,需要政府和全社会的细心经营。 

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017