注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

【饭】 【碗】  

2015-12-24 13:52:16|  分类: 惠及传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【饭】 【碗】 - 楠醉惠色汇编制作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

饭】 【碗】

 

【饭】 【碗】 - 楠醉惠色汇编制作

【饭】 【碗】 - 楠醉惠色汇编制作

【饭】 【碗】 - 楠醉惠色汇编制作

 

    饭碗是所有器皿中与人共度时间最多的一种

单纯朴素的饭碗最好。因为天天要用,能够刚好放纳于自己掌中的最好;光是远远地眺望就能让心情平静的最好。这样的饭碗定是沉静质朴、简素无华。

饭碗是沉默的。就像空气般理所当然地存在着,不是会积极表现自我的器皿。也许正是因为如此,饭碗和茶杯、酒杯一样,没有人会特意评论。明明是生活中最基本需要的器皿,却也最不受重视。

可是重新审视饭碗浑圆的造型,就会被它朴素静谧的姿态打动。脑海中并不会浮现“豪迈”“纤细”等等形容词。

饭碗悄悄地存在于生活中,就像一间小庙,静静伫立在人烟稀少的小径尽头。每当我们想起它时,就会发现它一直在身边,守护着我们平静的生活。

小时候只要听到妈妈说:“开饭了!”我就会赶快跑去布置餐桌。仔细拧干抹布、抹净桌子、摆好每个人的碗筷。如果妈妈说今天有锅巴饭,就更令人兴奋了。我们家的白饭是轮流用电饭锅与瓦斯炉煮的。使用瓦斯炉煮饭的日子,锅底就会有焦得恰到好处的锅巴。

在用惯的饭碗里盛上刚煮好的白饭,全家人都上桌之后一起说“开动”,一边聊着今天发生的琐事一边享用饭菜。

各个饭碗代表着父亲、母亲和姐姐的存在,现在回想起来心头是一阵酸楚。

吃饭前先说声:“开动!”表示对稻米与农夫的敬意。这是从以米为主食的习惯中产生的用语,隐含了生活的严苛与温暖。每粒米都蕴含自古至今所有农夫为了种稻而费尽心血的智慧,每思及此,都让我想静静合掌表示感谢。

陶碗满溢着温暖柔和的气息。白米饭虽然好吃,与当季农产物一起蒸煮的炊饭更是美味。例如添加当季的翠绿豆类、新鲜的嫩姜或是营养的牛蒡,生长于泥土中的蔬菜饱含着大地的力量,做成时令炊饭,味道与香气引人食指大动。同时,炊饭的香味唤起几乎忘怀的旧日风景。

五月蓄水后的稻田、金色的秋日、乡间稻田结穗累累……相信所有人心中都存在此番令人怀念的田园景色。

收于掌中的陶碗,提醒我们自然不在远方,近在咫尺。不论是虫鸣或是树木摇曳的沙沙声,都收容于我们日日捧着的朴素陶碗里。

在来自大地的陶器身上,仿佛寄托着我们已然远离却渴望回归的原乡。

桌上放了一个旧碗。我看着它,不知为何一阵感伤涌上心头。可能是因为它代表着某个人曾经存在吧!

饭碗是所有器皿中与人共度最多时间的一种。经过一次又一次的使用,我们对它就越来越熟悉。

用餐之后,即使离开了饭碗,还是可以感受到使用者留下的气息。一个旧的饭碗之所以让人感伤,应该是因为它的背后隐藏了每位使用者的故事吧!

虽然饮食的形式随着时代变化而增加,饭碗依旧是用餐时刻不可或缺的餐具,使用喜欢的饭碗吃饭所带来的幸福是无可计量的。

饭碗浑圆的造型,包在掌中,不只温暖我们的手,也温暖了我们的心灵。

 

【饭】 【碗】 - 楠醉惠色汇编制作

 

 

 

 

 

 

 

【饭】
【碗】
饭碗是所有器皿中与人共度时间最多的一种

                                          【饭】 【碗】 - 楠醉惠色汇编制作

 

                                【饭】 【碗】 - 楠醉惠色汇编制作

 

楠醉惠色汇编制作 作者/佚名

您若能在IE浏览器中鉴赏本篇其效果将更为微妙
2015.12.24.13.52 

  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017