注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

为何人们·总是那么好奇  

2015-12-08 21:58:23|  分类: 惠及时话时说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为何人们·总是那么好奇 - 楠醉惠色汇编制作

为何人们·总是那么好奇 - 楠醉惠色汇编制作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为何人们·总是那么好奇

楠醉惠色汇编制作·取材科学之家 译审/编辑 ZH Cello

您若能在IE浏览器中鉴赏本篇其效果将更为微妙

 
    好奇心是人类对知识无休止追求的驱动力,虽然科学家们认同这一点,但他们目前对好奇心由何而来,又是为了达到什么目的却了解甚少。

 

    最近,专家们又在Neuron上发表了一篇关于于好奇心的来源和目的的最新研究,他们认为人们一直无法就好奇心的来源和目的达成一致,可能是因为大家对好奇心的定义不同。传统的观点通常将好奇心定义为"获取信息的驱动力",但现在科学家们认为人们需要将这个定义再扩展一番,以便更好地了解好奇心的来源及其功能和运行机制。在原有的简略定义的基础上,科学家们将好奇心的目的补充解释为“激发人们索求和学习知识”。过去的研究发现好奇心会增强人理解并记忆信息的能力,但新的定义意味着好奇心还拥有更多更复杂的功能。

研究成果显示,当人类的好奇心被勾起时,人脑将进入一种被激发学习行为的状态,这种状态表现为:分泌多巴胺的反射弧活化,海马体与记忆形成关联的区域激活等。此外,在人类对好奇心的定义更为宽泛的基础上,科学家们观察了其他动物物种中的类似现象,以此了解人类的这种寻求信息的冲动(即好奇心)是如何在进化中获得优势的。例如,在这种定义下,即使是低等的蛔虫都能被认为是一种具有好奇心的生物,因为它在开始觅食前倾向于先探索周围的环境,从收集环境的信息过程中进一步探索到关于食物的信息内容。

专家们认为,好奇心是推动人类实现进化的方式之一,因为目前的研究都表明具有好奇心的有机体会因好奇而收集更多的信息,做出对自身有益处的行为,并得到能力的提高。也就是说,人类或其他物种在好奇心的驱使下获得的信息越多,就越能做出更好的决定。

当然,专家们也承认,这种在好奇心作用下对知识的追求可能带来负面后果。例如,人的这种爱管闲事和渴望探索奥秘的心态有时候会让自己陷入险境,"好奇害死猫"的俗语也是由此而来。

 

为何人们·总是那么好奇 - 楠醉惠色汇编制作

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 为何人们·总是那么好奇 - 楠醉惠色汇编制作

 

 

 

 

 为何人们·总是那么好奇 - 楠醉惠色汇编制作

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017