注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

成为传世之宝的信札  

2015-05-30 13:28:43|  分类: 惠及史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成为传世之宝的信札 - 楠醉惠色绣饰

 

图一

 

成为传世之宝的信札 - 楠醉惠色绣饰

 

图二

 

成为传世之宝的信札 - 楠醉惠色绣饰

 

图三

 

成为传世之宝的信札 - 楠醉惠色绣饰

 

图四

成为传世之宝的信札 - 楠醉惠色绣饰

 

 

图五

 

成为传世之宝的信札 - 楠醉惠色绣饰

 

  

渐逝的鸿雁之礼

信札,在古时有多种名称,如尺牍、尺书、尺素、笔札、书札……现在我们最常见的叫法就是书信。古今中外的文体,最随意、最自然且应用极广的,莫过于书信。陆机的《文赋》,就有“函绵邈于尺素,吐滂沛乎寸心”之赞语。

有趣的是,至今我国保存下来的最早的墨迹,就是陆机手书的《平复帖》。此帖点画苍劲有力,笔法奇崛,是稀世的书法珍品。其实,《平复帖》是一纸书信。它曾引得大收藏家张伯驹为其倾家荡产,不惜一切代价地想得到,其行为足以让人一击三叹。

不要说魏晋,就是唐宋元明的信札都是难得一见的,偶在拍场露面,必是你争我夺,拼出个好价来。清代、民国离我们较近,但其价位亦如喷发前的火山,涌动不止。名人信札在这些年的拍卖市场中都有身影,并且有着不俗的表现。

鲁迅曾说过:“日记或书信,是向来有些读者的。”这句话在过去、现在、将来都不会过时。对于信札收藏者来说更是如此。信札,除了是古人之间传递信息的鸿雁之礼外,很多还是极佳的书法珍品。时光荏苒之后,信札渐少,但其背后所蕴藏的人文价值和经济价值却没有减少。

西晋陆机《平复帖》

图一。此帖内容涉及三个人物。一是贺循,字彦先,是陆机的朋友,身体多病,难以痊愈。陆机说他能够维持现状,已经可庆,又有子侍奉,可以无忧了。二是吴子杨,以前曾到过陆家,但未受到重视。如今将西行,复来相见,其威仪举动,自有一种较前不同的气宇轩昂之美。最后说到夏伯荣,他因寇乱阻隔,没有消息。

方孝孺致彦士翰林手札

图二。方孝孺是文章大家,今存世者有《逊志斋集》及《方正学先生集》等。此札内容为告朋友彦士未赴约之由,并询问及都转公之情况,最后言及朋友所请写之寿序文因“俗冗”心不能静而尚未脱稿。此札内容平实,言简意赅;其字气息沉厚,点画老辣,结体硕长,有大人态。古来忠烈、重臣之字,如颜真卿、翁同龢等都是此类风格。

从此札中,可见其人实乃端人正士,笔笔到位,字字独立,无逢迎之态,令人奉读之如面君子。

黄道周致韫生手札

图三。黄道周一生不谐流俗,为人严冷方刚,以文章风节高天下。后复明无望,被俘于南京,不肯投降,在狱中仍从容小楷书《孝经》,被俘翌年(1646)从容就义。他有绝命书,写道:“纲常万古,节义千秋,天地知我,家人无忧。”凛凛然有生气!他有《石斋集》等传世。

此札内容即述南明王朝昏庸、江河日下之情形,从中透露出其于时势无奈之心境。其书法奇崛古淡,端严而秀密,诚为佳作。黄道周大字生辣放纵,跌宕奔腾;小字精紧高古,其间反差极大。但无论大小字,其内在气息都以峻拔称,方折分明,字如其人。

左光斗致麓翁手札

图四。左光斗,字遗直、共之,号浮丘。安庆桐城(今属安徽)人。万历进士,授中书舍人,擢迁御史,奉命办理屯田事务,在北方大兴水利,垦水田,种水稻。泰昌元年(1620)他与杨涟等反对李选侍。又与杨涟同因弹劾魏忠贤而下诏狱、受酷刑死。

此札是意气相投朋友间相约聚会之事。而书法较杨涟字写得飞动多致,甚显才情。其笔势开阔而流畅,风流俊逸。后有明诗人、画家万寿祺己卯的题跋,于左敬仰之情,犹对日月!亦可见其人在同世之影响。

史可法札

图五。史可法自幼聪慧,有奇才,曾师从东林党人左光斗。此札内容为朋友问言诗文事。其书法,写得豪迈雄强,笔势奔腾,结体硕大,亦可见奇崛之气流于字里行间。

史可法书法较少见,虽不以书名,但其字亦卓然俊伟,盖与黄道同、倪元璐辈属同一流人物,观之令人心动。

信札收藏八诀

一、最好先看几本信札收藏的书,像《珠还记幸》《近现代文化名人墨迹选》《字字玑珠》《明清尺牍》等。二、多请教专家。三、要认真研究名家的行文、笔迹。四、注意品相及信札的完整性。五、最好买毛笔信札。唯有它才能让我们体会到什么叫做“笔墨情趣”。当然,对于一些内容好的硬笔信件,我们也一定不要漏掉。六、对于“大名头”要重点关注。名头越大,升值空间也越大。七、有时会遇到一人写的多通信札,只要价格便宜就可以全部吃下,这样,可以保持信件的连续性、完整性,也可留下最好的,剩余的与同道互通有无。八、防火、防潮、防虫蛀。

成为传世之宝的信札

图文源于《收藏》 楠醉惠色绣饰

  评论这张
 
阅读(3195)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017