注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

“女子无才便是德”的真义  

2015-07-19 21:19:40|  分类: 惠及不动声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“女子无才便是德”的真义 - 楠醉惠色绣饰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“女子无才便是德”的真义 - 楠醉惠色绣饰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“女子无才便是德”的真义

楠醉惠色编辑制作 诚谢微信好友说三道四

 “女子无才便是德”的真义 - 楠醉惠色 - 楠醉惠色

    

    这句「女子无才便是德」总是让女权运动者恨得牙痒痒的,她们以为这句话是大男人用来贬损女性的!然而事实非但不是这样,而且完全相反!中华儿女们对这句话的误会可大了!这话又怎么说呢?
    有一个女同学双手交叉在胸前问我:「老师您这么样的捧古人,那我请问您,古人说“女子无才便是德”,请您解释看看,为何古人这么歧视我们女性?凭什么做 圣贤啊?」我说:「你讲的好,大家都有这样的误解,不过在解释之前我想先请问你,这句话的上联是什么?」
    她被我问得楞了一下,然后说:「嘿!有吗?有上联吗?」下面的同学鸦雀无声,接着有个同学说:上联是「唯女子与小人为难养也」!
    我说:「这是另外一个大家都误会的问题,我用别的篇幅再来解释,不过这句话却不是「女子无才便是德」的上联,因为一句七个字,一句十个字,字数不一样,怎麽当上联!」
    这会儿大家面面相觑,都被我问傻了,我接着说:「本来这句话的上联是 “男子有德便是才”,而下联才是“女子无才便是德"!」
   「男子有德便是才」!这话是希望一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思。为什么要以德行为主呢?看看现今社会这么乱,诈骗这么多,网络上什么希奇古怪伤天害理的事都有,这就是有了才干却缺乏德行的后果,总之,这句话是告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干.而下联「女子无才便是德」又是什么意思呢?依然是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。这整个误会是因为错解了「无才」的「无」字所造成的。这个「无」字是动词,是「本有而“无”之的意思,也就是“本来有才,但心里却自视若无”的意思。
    举个例子来说,就像古人说的「无物」不是世上真的没有万物,而是在万物的围绕中,内心不起一点罣碍的意思;「无我」不是真的没有我,而是对于我的一切得失无挂于心的意思;「无念」也不是真的没有念头,而是没有妄念,在念头中依然自在的意思。
    所以「无才」不是真的没有才干,而是“我虽然很有才干,但一点也不自炫其才,依然自视若无”的意思。古代的女子大门不出,二门不迈,却拥有过人的才气,还能自视若无,这不是非常高尚的德行吗?这句话明明是在褒奖我中华民族的女子,有如此高尚的德行!哪里有歧视女人的意思呢!而我们竟对这么好的一句话,误会如此之深,我们实在是以小人心度君子腹,是我们太对不起古人了!不是古人对不起我们啊!
    解释完后,女子们都大快人心,男士们也都如释重负,他/她们说我的解法太创新了!唉!我岂敢创新!我这解法都是古人的原意。不信的话,我把隋唐演义里的原文,引证予各位参考便知:
    隋唐演义第三十七回:人亦有言:“男子有德便是才,女子无才便是德。”……才何必为女子累,特患恃才妄作,使人歎为有才无德,为可惜耳。故有才之女,而能不自炫其才,是即德!。
    故知古人所谓的「无才」,本来是赞赏那些有才的女子能自视若无,不自炫其才的高超德行,而非贬抑女子!是我们受到文字障碍的关系,误会了老祖宗的苦心,我们应该要对老祖宗深痛的忏悔,并且要以身为中华子民为荣的!

 

“女子无才便是德”的真义 - 楠醉惠色绣饰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       “女子无才便是德”的真义 - 楠醉惠色绣饰

 

 

 

 

 

 

 

 

“女子无才便是德”的真义 - 楠醉惠色绣饰

本篇您若在IE浏览器中鉴赏效果更为微妙

  评论这张
 
阅读(3107)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017