注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

更应该被关注的是“剩男”  

2015-08-05 16:22:27|  分类: 惠及男杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更应该被关注的是“剩男” - 楠醉惠色绣饰

更应该被关注的是“剩男” - 楠醉惠色绣饰

  

          更应该被关注的是“剩男” - 楠醉惠色绣饰

 

更应该被关注的是“剩男” - 楠醉惠色绣饰

 

 

 

 

更应该被关注的是“剩男” - 楠醉惠色绣饰更应该被关注的是“剩男”

网络图文·楠醉惠色编辑制作·原作/唐映红

您若在IE浏览器中鉴赏效果更微妙


   

   

    为什么人们更愿意关注“剩女”,而忽略甚至无视“剩男”。这里面或多或少反映了社会普遍的性别偏见。“剩女”完全可以依靠自身的能力和努力过上富裕、体面的生活,而不必仰仗男人。同时,能配得上她们的男人却屈指可数。

“剩女”一直在社会中“抬不起头来”,然而,中国社会的“剩男”现象才是真正的婚配危机。有数据显示,中国“80后”的婚育群体,男性比女性多出了数以千万之众。如果仅从都市媒体来看,“剩男”现象得到的报道和关注远远少于“剩女”现象。

一个真问题,“剩男”问题;一个伪问题,“剩女”问题。但为什么人们更愿意关注“剩女”,而忽略甚至无视“剩男”。这里面或多或少反映了社会普遍的性别偏见。

在传统观念里,女性往往被物化为男性的附属,她们只有在婚姻中才能体现出自身的价值。相反,男性则被寄予了成家、立业、兼济天下的多重价值评判;一个男人如果沉溺于家庭,甚至被认为是儿女情长,不合时宜。

这种对两性使用不同的价值评判尺度,其本质就是传统社会普遍的性别偏见。传统观念中,女性只有作为“妻子”“母亲”才是实现自身价值的不二法门。因此,尽管传统观念里认为“男大当婚,女大当嫁”,但对两性婚嫁之后的社会预期却截然不同。男人结婚之后,就该成就事业;女人出嫁之后,就该相夫教子,经营家庭。男人“三过家门而不入”,被传为美德;女人为事业对家庭照顾不周,则认为是失德。

所以,当现代女性通过自身的努力,取得不输于男人的成就时,就会对人们传统的性别偏见带来冲击。一般来说,当女性完整地接受现代教育,取得硕士学位,年龄就已经25岁;如果在事业上初具成就,差不多年龄就28岁左右。这在传统的性别偏见者眼里,已然是本末倒置,在他们看来,女人25岁应当嫁为人妇,28岁应当成为人母。若非如此,学业、事业再有成就,也不能体现其价值,她就是“剩”女了。

如果摒弃性别偏见,那么所谓的“剩女”现象就完全不用担忧。与“剩男”多具备三低(低收入、低学历、低智商)相比,所谓的“剩女”却相反多具备三高(高收入、高学历、高智商)。如果说,“剩男”是相亲婚配挑剩的,而“剩女”则完全不可能是挑“剩”的结果,她们完全可以依靠自身的能力和努力过上富裕、体面的生活,而不必仰仗男人。同时,能配得上她们的男人却屈指可数。

婚姻作为社会传统的一种制度安排,具有重要的意义和价值,但在现时代它却不应成为衡量一个女人的价值尺度。婚姻作为现代社会的个人权利之一,它既包含着个人有权利合法缔结婚姻,也包含着个人有权利合法地拒绝婚姻。当一个社会,女人不必再通过婚姻来彰显和确立自身价值,这是一种进步,而不该为此忧心忡忡。

在传统社会里,人们缔结婚姻的最主要动机为经济、繁衍与爱情。而现时代,女人与男人一样经济独立,无须依赖配偶,仅仅因为经济原因而缔结婚姻在现代都市里面已经相当弱化。从某种意义上,这应该被视为一种社会进步的标识;而媒体和舆论所焦虑的“剩女”现象,则更多地反映了社会还有相当多数的人相比于这个时代OUT了。

 

更应该被关注的是“剩男” - 楠醉惠色绣饰

 

 

 

更应该被关注的是“剩男” - 楠醉惠色绣饰

 

 

 

 

 

 
 
   更应该被关注的是“剩男” - 楠醉惠色绣饰

 

 

 

楠醉惠色遥愿“剩男”们奋勇直前

  评论这张
 
阅读(4148)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017