注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠醉惠色

人无千古醉 诗有万年芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

〖 坚信自己就是一道靓丽景观 〗·〖 敬请所有前来浏览本博的网友挚友师长们 在IE浏览器中鉴赏斧正所发博客日志 〗·〖 本博在不建立圈子的同时也谢绝任何圈子的邀请 并非不交朋友 决无拒网友于博外之意 敬请各位网友挚友师长圈主们海涵谅解为感 〗·〖 本博部分图文素材并非本人原作 取材于网络好友及各类刊物 若有冒犯或未标明原作者 敬请留言通知本博 以便及时标榜署名原作品出处为盼 〗·〖 本博所有日志都经网易网管严苛审核后才得以成功发表 敬请不喜本博者高抬贵手或绕道另辟蹊径 劳烦您莫要随手乱投乱诉行不 〗

网易考拉推荐

水 的 哲 学  

2015-10-23 21:00:25|  分类: 惠及不动声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水 的 哲 学 - 楠醉惠色编辑制作

 

 水 的 哲 学 - 诚谢乐乎好友:圖之癮/摄影作品·楠醉惠色编辑制作

 

 

 

 

 水 的 哲 学

楠醉惠色编辑制作·原作沈致远

您若能在IE浏览器中鉴赏本篇其效果将更为微妙

 

 

 

 

 

     水是伟大的哲学家,以水为师可以学到许多重要的哲理。

    《易经》是中国最早的哲学著作。易者变也,易经主旨是万物皆变。水变化多端:水无定形,随境而适;水有三态,常温为水,低温结冰,高温化汽,云雨雾露霜雪雹皆水之不同形式。水无处不在:土壤中含水,岩石中有结晶水,植物从根到叶皆含水,动物从头到脚皆含水,人体含水量高达60%以上。无处不在的水千变万化,我们的祖先可能首先从水的变化中悟出万物皆变,成为千古不易之哲理。

    水的形态千变万化,其结构却非常简单。水分子由一个氧原子和两个氢原子构成,是自然界最简单的化合物之一。这阐明一条重要的哲理:宇宙万物千变万化,万变不离其宗,复杂源出于简单。古今中外伟大的哲学家和科学家均深谙此理。老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”爱因斯坦说:“更简单的理论,涵盖更多不同内容,具有更广阔的应用,这才是更令人信服的理论。”皆此之谓也。

    孔子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静。”师从善动之水可以益智,我完全认同“智者乐水”和“智者动”。“仁者乐山”和“仁者静”也有道理,仁者屹立如山,虽蒙难遭劫而不改初衷,仁者乐山,良有以也。我认为,仁者也应乐水。海纳百川,水与仁者均具有包容性。此其一。孔子曰:“仁者人也。”仁者普济众人,水惠及一切生物。每逢大旱,禾苗枯焦,赤地千里,饿殍遍野,一场甘霖普济众生。此其二。或曰:“你只拣好的说,为什么不提水灾及海难?”

    这正是孔子高明之处,他提倡中庸之道,凡事不可走极端。水适度有益,过多则成灾;正如父母关爱子女有利其健康成长,溺爱则反害之。“过犹不及”。此乃至理,水的哲学岂能例外?回顾生物进化史,从一个共同祖先不断分化出各种物种,水在每个环节都起到关键作用。对生物起源目前尚无定论,陆地起源说、深海起源说、宇宙起源说……众说纷呈,有待验证。但无论何种起源都离不开水。水是一切生物所必需,无水则无生物。水孕育出一切生物,此乃至仁大爱。明乎此理,仁者怎能不乐水?在我心目中:仁者智者携手悠游于山水之间,既乐山又乐水,仁智兼备相得益彰。

    美国人有一颇有哲理的说法:玻璃杯盛半杯水,另一半空着;看到半杯水的是乐观主义者,看到半杯空的是悲观主义者。一位挚友不同意此说:如看到半杯水者满足现状不求进取,另半杯就永远空着,此人就是消极主义者;如看到半杯空者感到尚有余地,设法寻找水源注满那空着的半杯,此人就是积极主义者。两种说法都有道理,何者更深刻?读者可自行判别。

    水性至柔,但柔能克刚,“水滴石穿”即为明证。这也是水的一条重要哲理。

    孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”一般解读为:孔子临川,有感于光阴如逝水,应珍惜寸阴。我认为还可有另解:万物如逝水,皆流皆变,与《易经》万物皆变前后辉映。

    “水能载舟,亦能覆舟。”魏徵引用此典告诫唐太宗:“怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎。”我认为可作更宽广理解:水性易变,须因势利导,以趋利避害。

    《庄子》记濠梁之辩。庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”这是涉及认识论及逻辑思辨之重要哲理。濠梁辩之对象中,乐水之游鱼是主角,水是不可或缺之配角,将此辩附于水的哲理顺理成章。

    我们已从水学到许多哲理。水是伟大的哲学家,你同意吗?

 

水 的 哲 学 - 楠醉惠色编辑制作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水 的 哲 学 - 楠醉惠色编辑制作

 
 
 

水 的 哲 学 - 楠醉惠色编辑制作


  评论这张
 
阅读(3914)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017